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相似文献
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1.
蒲自军 《西藏旅游》2014,(7):158-159
比起梦回唐朝,我更愿意梦回拉萨。因为拉萨有阳光、有味道,没有那么多的喧嚣冗杂。在布达拉宫广场眺望红宫白墙;在大昭寺看朝拜,晒太阳;在甜茶馆品甜茶,吃藏面…… 在日光城闲游,是很多人的梦想,就如同回家是很多人的梦想一样。只是,拉萨虽好,不可贪恋,时间久了,阳光便会穿透肌肤,氧气便会抽离大脑,让你有种希望有人替你接风洗尘的冲动。  相似文献   

2.
在成都呆得太久,厌倦了总是阴晦的天气。于是到了拉萨,去大昭寺门口晒太阳。象我这种爱长粉刺,在拉萨闲着没事儿,终日躺在大昭寺门口晒太阳的大男人多的是。 大昭寺门口是远方朝圣者的终点,这里永远聚集着无数信徒,风雨无阻地磕着长头,场面壮观,令人感动。近年来陌生旅游者的面孔越来越多了,一个人背着相机找个地方坐下也不会有任何人来注意你。偶尔有一两位老喇嘛或藏族阿妈,  相似文献   

3.
张宏 《西藏旅游》2013,(11):160-161
冰洪淋枉舌尖上一点点地融化,再一点点地流进心里,冰凉沁人。窗外的阳光热烈而明亮,在冰淇淋的柔滑与香甜中,时间从指尖缓缓流过。 把拉萨的幸福与人分享 在拉萨,伊兰朵冰淇淋餐厅几乎无人不晓。在店里比较清闲的时候,阿佳啦时常一个人坐在靠窗户的桌子旁,望着窗外。对面楼下是一家家商店、餐厅,路上人来人往,这条叫做丹杰林路的步行街,是拉萨最繁华的商业街之一,也是游客必来的地方。由此通往大昭寺,通往八廓街。而阿佳啦脑海里的是另一番画面:一条小溪,一片树林……那是她儿时的丹杰林,就像现在拉萨的郊外。  相似文献   

4.
“大家范儿”之高贵印象 在拉萨看什么?布达拉宫、大昭寺、雪域风光,还有就是拉萨女人。 庄重典雅,高贵大气、从容淡定.这是拉萨女人留给我的第——印象。  相似文献   

5.
“没有到过大昭寺。就没有到过拉萨。”在拉萨古城中心,有一座金色圣殿,常年神烟缭绕,众人跪拜,这就是大昭寺。这座神庙是公元643年,藏王松赞干布在尺尊公主和文成公主的协助下兴建的,到现在已经1300多年了。这座神圣的殿堂在拉萨人的心中地位极高,八廓街也是为着大昭寺建成,在它的背后,有众多的神话和传说被人们牢牢记在心中……  相似文献   

6.
《西藏旅游》2014,(3):42-47
如果有一天你在拉萨的大街小巷看见一个被高原紫外线晒得皮肤黑亮的年轻人,或是在大昭寺前见到一个穿着不同于藏族人而又磕着长头的年轻人,抑或是在某个小甜茶馆见到一群藏族人与一个“汉族”年轻人喝着甜茶有说有笑。他,或许就是米书。“米”,这个与回族人的“马”姓同样来自“穆罕默德”的姓氏,可以算是回族人的大姓了。没错,手持佛珠,手上常常沾着唐卡颜料的米书是回族人。  相似文献   

7.
西藏的云     
我痴迷于在西藏看云。在拉萨的街市上,我一抬起头,看到它们悬在我的头上,静静地,沉默不语,像千年以前就停在这里。在纳木措,我俯身看水,看到它们和水一起泛着波光。我从拉萨去山南,去日喀则,透过车窗看云,看到它们在山上投下大团大团的阴影,或是从更远的雪山滚滚而来,像河谷中的水一般汹涌流淌。  相似文献   

8.
冬之魅     
正当我在拐角和冬相遇的一刹那,他对我灿烂地笑了,我突然有了想写诗的感觉。人们是不喜欢冬的,天寒地冻,花草枯竭,经霜后的万物憔悴万分,让美景不再,他已经阻碍了人们出游赏景的愉快脚步。人们总是心心念念着"一年之计在于春",而冬似乎只会意味一年的结束,容易让人感慨伤怀。可我,偏偏喜欢上了冬。我徘徊在冷峻的冬风里,漫步在淅沥的冬雨中,我尽情地享受着冬日阳光的那份温暖,也感怀着树枝落光了叶的寂寥……冬真正的美,是因为他可以让我捡拾那些已经遗忘已久的记忆。一路行来,风景甚好。秋还没走  相似文献   

9.
汤姆·哈兹:加拿大籍人士,2006年2月携太太和三个孩子到达拉萨,为西藏自治区林业厅工作至今。在约定采访之前,我曾在拉萨仙足岛生态小区附近多次见到过汤姆·哈兹及他的家人,他们经常骑着单车出行,那身影快乐而洒脱,让人由衷地羡慕。在一个阳光正好的下午,我们坐在拉萨河边聊起了他的工作、他的家庭和他的拉萨生活。  相似文献   

10.
《西藏旅游》2014,(3):12-13
去西藏的意义是什么?是让我们的生活归于简单。简单地行走在大昭寺门前;简单地点上一盏酥油灯;简单地被信仰震撼。去西藏的意义就是完成一次减法,脱下那些华而不实的衣服,放下塞满文件的公文包,抛弃不切实际的想法……去西藏,享受新春的阳光,做一个简单幸福的人。  相似文献   

11.
“我从小就是个女汉子” 在拉萨午后的温暖阳光下,蓝天坐在自家客栈的院子里,娴熟地泡起一壶普洱茶。她最喜欢的就是拉萨铺天盖地倾泻而下的阳光。“冬天,就适合来西藏晒太阳。”轮椅上的蓝天笑容灿烂。  相似文献   

12.
西藏三人行     
我坐在八角街的吧里,要了一杯苦咖啡,咖啡象是在火里烤过的,很苦。我抬头去看人,各色的人。我想:人,别人,不是和我一样么。 看见桌上厚厚的留言本,我翻开来,并记下了别人的文字。 其实我不喜欢这样的地方——我是说,被称为之净土,圣地的西藏。我喜欢的是酒吧,在这样的,充满他们说的,小资小调  相似文献   

13.
“拉萨是一座非常悠闲也极其生活气息的城市,我很喜欢拉萨,尤其迷恋它的蓝天白云和灿烂阳光。在我的概念中,拉萨是一座亦大亦小的城市,说它大是因为可享受到便利的生活资源;同时它又有着小城市的妙处,随便城市里的哪个角落,都可骑单车直达,就像我的家乡安纳西一样。”——提起酷爱的城市拉萨,法国人Emilien如是说。  相似文献   

14.
冬天的拉萨城与往常不太一样,变得更像是一个用来居住而不是旅游或者观光的城市。阳光成为这个城市的主人,它们撒满城市的每一个角落,凸现出拉萨的质感,仿佛每一条街道,每一栋房屋,每一片砖,每一匹瓦都变得细致起来。这些在旅游旺季里被人们遗忘的事物,在冬日里恢复了它们的美丽。 冬天去拉萨,也许才会真正看见拉萨的诗意,感触这个城市的灵魂。 美服、美食、美景、美人交织在拉萨城内,八角街疯狂购物,街心公园悠闲喝茶,夜幕下,快乐在咖啡的香气中、啤酒的泡沫中、酥油茶的美味中滋生、曼延、疯长。你能看见沧桑的身影飘荡在霓虹闪烁的城市街道上,最时尚的物质享受与最纯粹的藏族风情合而为一,夜色中的拉萨变模糊了理想与现实的背景,她正是你想去的地方,身在其中,又遥不可及。 周光强说拉萨的冬天是完美的,在他去过的世界名城中,拉萨的冬天最容易让人亲近。也有人因为一些具体的理由喜欢拉萨,比如泡温泉澡,吃火炉炖羊肉,到郊外看动物,或者一次装模作样的打猎。拉萨的冬天为每个人提供了热爱她的理由。  相似文献   

15.
杜冬  雁海 《西藏旅游》2014,(12):124-127
阳光是拆开拉萨这个信封的小刀,是拉萨没有刻度的刻度。阳光里,你能看见末年的根敦群培从三楼探出头来晒太阳,僧人大昭寺松曲热辩经场中挥动胳膊,安多强巴用舌尖舔着画笔的笔尖,主妇、冒险家和马帮汉子都走在热气腾腾的阳光里。  相似文献   

16.
拉萨是一个很有诗意气质的城市,我总是这样不厌其烦地告诉那些来自世界各地的朋友。 我认为每个人都有一个属于他自己的城市,就象巴黎之于凡高(其实这个古怪的人老家在荷兰);库布里克之于好莱坞(这个人应该是个英国绅士);海明威之于古巴、我的城市就是拉萨。 这些年,我已经很少离开这个城市了,我几乎足不出户地呆在拉萨。对我而言,这个城市就象一瓶红酒,只要打开,就意味着盛宴和狂欢。  相似文献   

17.
藏民族心中的圣地。拉萨是如此独特,世界上再也找不到另一个能与之相似的城市——强烈藏文化元素中,神圣的、世俗的;都市的、人文的;商业的、传统的……这座千年古城,在时代变迁中,长成了现在这样一个古老的、也接近时代的都市。这里是藏族人民心中的圣地。一个信仰藏传佛教的藏族人,从他学会念诵第一句“晻嘛呢叭咪呷”开始,去往拉萨大昭寺朝拜将是终生的向往。远方的朝圣者从家乡出发,一路磕着等身长头,也许是半年也许是一两个月,当他们从不同的方向进入拉萨,看见拉萨中央高高的红山之上,白墙金顶的布达拉宫,路途的所有艰辛在这一时刻已化作激动的泪水,模糊了的视线中,是在高原浓烈的阳光下焕发着光彩的拉萨城。  相似文献   

18.
有那么一刻,我以为离西藏已经很近。 刚大学毕业的那个夏天,2002年。晃荡着,不专心找工作。在烈日下游荡,或只是在深夜的公交车上发呆。这样一个人过了很久,认识一个来自西宁的男孩,他比我小两岁。他身上有一种掩饰不住的刚毅和醇厚,一人在这个城市打工。我在这个夏天和男孩牵手,拥抱。 他是个酒店大堂主管,只能在夜晚,下班后陪我。每个傍晚,我从这辆公交车到那辆,漫无目的。看夕阳落下,看行人神色匆匆。然后10点到他酒店门口等他。跟随他和他的朋友一起去喝酒,我喜欢看他大口大口喝酒。他说,他那里的人们都这样喝酒。我喜欢轻轻地在桌下握住他的手。 这个城市的7月异常炎热,一切都似乎要被融化与蒸发掉。7月这么热,很难过,我却不希望它快些过完。因为7月一过,他就要回青海了。 他走以后,我又是一个人在城市游弋。深夜的街头没有更多的人,除了那些整理花木的工人,捡垃圾的人,还有,这样一个孤独的我。  相似文献   

19.
孙艳 《西藏旅游》2012,(4):112-113
在拉萨,有众多星级酒店、宾馆,它们装潢华丽、大气庞然,但最能体现拉萨市井生活,有着真实质感和肌理的,是那些坐落在小巷里的客栈。团结新村是拉萨最古老的城区,也是最能代表拉萨生活的村子。这里满布着大大小小的藏式小院,每栋院子的屋顶都插着风马旗,在风中猎猎飘扬。穿过几条青石小巷,一路走到尽头。一座三层楼的小院独立在阳光下,这就是在旅途驴友客舍(又名牧马人青年旅舍)。  相似文献   

20.
巴桑是一个生活在拉萨城里,被阳光晒得很黑,长得很漂亮的青年人。 我认识他是去年的事情。在元宵节前,男朋友鸡蛋要我来拉萨,在湖南的我就连夜收拾行李,经过几天的奔波,在凌晨六点,终于晃到陌生的拉萨。一到鸡蛋住处,头一粘枕头,就什么也不知道了。“鸡蛋!鸡蛋!”传来一阵打门声,鸡蛋推醒了迷迷糊  相似文献   

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