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“拉萨”在藏语中为“圣地”或”佛地”。古称“惹萨”,藏语“山羊”称“惹”,“土“称“萨”。先有大昭寺,后有拉萨城。大昭寺位于拉萨老城区的中心,距今已有1350年的历史。传说大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边向尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好藩^湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。 相似文献
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藏民族心中的圣地。拉萨是如此独特,世界上再也找不到另一个能与之相似的城市——强烈藏文化元素中,神圣的、世俗的;都市的、人文的;商业的、传统的……这座千年古城,在时代变迁中,长成了现在这样一个古老的、也接近时代的都市。这里是藏族人民心中的圣地。一个信仰藏传佛教的藏族人,从他学会念诵第一句“晻嘛呢叭咪呷”开始,去往拉萨大昭寺朝拜将是终生的向往。远方的朝圣者从家乡出发,一路磕着等身长头,也许是半年也许是一两个月,当他们从不同的方向进入拉萨,看见拉萨中央高高的红山之上,白墙金顶的布达拉宫,路途的所有艰辛在这一时刻已化作激动的泪水,模糊了的视线中,是在高原浓烈的阳光下焕发着光彩的拉萨城。 相似文献
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比起梦回唐朝,我更愿意梦回拉萨。因为拉萨有阳光、有味道,没有那么多的喧嚣冗杂。在布达拉宫广场眺望红宫白墙;在大昭寺看朝拜,晒太阳;在甜茶馆品甜茶,吃藏面……
在日光城闲游,是很多人的梦想,就如同回家是很多人的梦想一样。只是,拉萨虽好,不可贪恋,时间久了,阳光便会穿透肌肤,氧气便会抽离大脑,让你有种希望有人替你接风洗尘的冲动。 相似文献
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阳光是拆开拉萨这个信封的小刀,是拉萨没有刻度的刻度。阳光里,你能看见末年的根敦群培从三楼探出头来晒太阳,僧人大昭寺松曲热辩经场中挥动胳膊,安多强巴用舌尖舔着画笔的笔尖,主妇、冒险家和马帮汉子都走在热气腾腾的阳光里。 相似文献
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偶尔看到日历才发现,自己不知有多久没有想起过还有日期这种东西了,甚至连阴天的样子都想不起来了。在拉萨这个地方,真的可以让人忘记时间,甚至忘记自己。时间再久点,脑子也会停止运转吧l再次忘记了时间,地球依旧在转,我还活着,真好。这是对岁月的宽容,还是对青春的残忍?坐在这里,思索着出口的方向,隐隐听到梦想的灵魂在低声哭泣,青春的十字架已失去了被庇护的光泽。这座城,逃不掉的依然还是尘世的庸俗,最初坚持的初衷在逐渐瓦解,心中的荒凉犹如戈壁的沙漠。 相似文献
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《西藏旅游》2002,(2)
从一座繁华的内地城市到拉萨只用了不到两个小时的时间,飞机的速度令我们惶恐不安,我们担心这种轻意的进入是对一座伟大城市的不敬。相信每个人看拉萨有自己的眼光,诗意的现实的或是模糊不清的,我们选择几种直接的方式来呈现拉萨,它们只是一些侧面或缩影,让我们在更近的距离内看到拉萨的内部。 一个初来乍到的年轻旅游者,他在八角街会看到什么? 商业繁华背后古朴的文化存留是我们刻意的捕捉,至于女人、状态、飘这些看起来与拉萨莫不相关的词汇则是我们无意中的发现,它们丰富了拉萨的概念,也令更多的旅游者从中体会到了发现之美。 我们只用最简单的方式和途径呈现了一个旅游者眼中的拉萨,我们动用了让你感觉亲切的语言和意象,我们看到的拉萨有想象中的爱情、浪漫、诗意和恍惚,更有现实中热闹、质朴和挡不住的商业气息。 这便是拉萨的真实状态。 相似文献
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在西藏,不管你走进哪一座寺院,都能看见各种各样的佛像。在后藏的扎什伦布寺,有目前世界上最大的佛像,即镀金强巴铜佛;在江孜,著名的白居塔上有各种佛像达数万,因此,该塔又被称为“十万佛塔”;在拉萨,大昭寺有著名的“觉娃佛”像,而布达拉宫、哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺等各种佛像更是大放异彩。西藏的佛教同其他地方的大乘佛教一样,有很多不同的佛。菩萨和护法神,有关他们的 相似文献
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西藏自治区公路局 《中国公路.建设市场专刊》2013,(13):90-91
正到西藏旅游必到拉萨,到拉萨必游布达拉宫。通过实施安保工程,通往拉萨的干线公路以更加安全便捷的姿态迎接着各地的游客。然而,对于这座美丽的"日光之城","安全之光"不能只是照耀在市区,更应该把安全保障送到乡下,覆盖更多的农村公路。 相似文献