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我已经过了67个年,其中24个是在长江口过的,其余的43个,是在黄河边过的。长江口的年味与黄河边的年味有一样的,也有不一样的。长江口的年味我出生在长江口入海口南岸的一个小村子,在吴淞口西北方向20里处,隶属江苏省宝山县,1958年后划归上海市。儿时,作为贫苦农家子弟的我当然很盼望过年。过年做好吃的。那时家里穷,平时一年到头几乎没有猪肉吃。过年了,奶奶怎么也会设法到小镇上去割几斤肉,烧碗红烧肉,包一点猪肉菜馅馄饨,对我来说,过年是解馋的好机会。过年还能吃上年糕 相似文献
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《中国西部》2015,(16)
<正>在炎黄子孙的人生价值观里,记忆中的食物大都是寄托着亲情和乡愁的。因此,每当我们谈起那些与吃有关的往事时,舌尖泛起的往往都是故乡美食的味道,而笔尖下流淌出的也都是剪不断、理还乱的茕茕乡愁。在新都的这些日子,我发现,美食成为了这座城市人与人之间沟通的桥梁。对于美食,他们似乎永远都有着无尽的热情,当他们谈论美食时会变得滔滔不绝,即便是对于像我一样的匆匆过客,只要是谈及有关当地美食的话题,总能得到他们最真诚的帮助。譬如,这个季节在新都一定要吃什么美食、哪里的桂花糕最花香馥郁、新繁泡菜要怎么吃才最正宗等,让人一不小心就爱上了这座散发着桂花糕香味的南方城市。 相似文献
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杨谦 《中国资源综合利用》1996,(2)
过年时节杨谦岁岁春节,今又春节。一下笔就落入了俗套.这的确是一种无奈。旧岁将除,光阴好似在虚度,是喜是悲,抑或是二者交织在一起,我的脑际混混沌沌,老是理不出个头绪。我只得尽量不去触动那诸如“虚掷岁月”之类的隐痛.竭力在搜寻过年时节祥和喜庆的图景一儿时... 相似文献
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过年同学聚会,望着一桌子的大鱼大肉,忽然有人感叹:"其实我最想吃的是以前学校门口卖的烧饼夹豆腐串!"所有人不约而同地感叹,每年回到家乡,承载着记忆的东西越发屈指可数,尤其是当年记忆中那些舌尖美味慢慢消失了.
烧饼夹豆腐串可以说是高中整个三年的课间加餐,每到课间,就有两个老太太推着小推车来到学校门口,同学们蜂拥而至.只要那干净利索的老太太打开锅盖,一股热气与香气就扑面而来,老太太先把豆腐串拈起来放入调料罐中拌一下,然后塞人切开小口的烧饼肚中,再放人海带丝、黄瓜丝、土豆丝,还有鲜嫩的绿豆芽,最后再撒上调料.一切动作二三十秒就完成了,轻巧娴熟,转眼间烧饼就变得胖嘟嘟圆滚滚的了.拿在手上咬一口,香辣可口,豆腐串愈嚼愈香,而且只要8毛钱一个,可谓是物美价廉,还绝对吃得心满意足,然后安心继续去上课. 相似文献
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