首页 | 本学科首页   官方微博 | 高级检索  
相似文献
 共查询到20条相似文献,搜索用时 15 毫秒
1.
乡愁     
乡愁是什么?每个人的答案各有不同,对于少年离家的我来说,儿时的记忆就深深地刻在脑海里的乡愁。没有小小的邮票与窄窄的船票,只有一个山里娃对生活最深刻的记忆,虽不华丽,却真真是我心里的桃源。  相似文献   

2.
乡愁     
乡愁是什么?每个人的答案各有不同,对于少年离家的我来说,儿时的记忆就深深地刻在脑海里的乡愁。没有小小的邮票与窄窄的船票,只有一个山里娃对生活最深刻的记忆,虽不华丽,却真真是我心里的桃源。  相似文献   

3.
歧山臊子面     
我的家乡陕西岐山县以诸多风味名吃而久负盛名,岐山臊子面更是闻名遐迩。 儿时,我就常常盼望过年过节,喜欢跟大人走亲戚坐酒席,一碗又一碗地吸溜那馋人的臊子面。如今,女儿还常常用奶奶讲的我小时候没眉没眼的荒唐事羞我:有一次,家里来了客人,母亲做臊子面待客,给我吃得稍微迟了些,我竟然躺在地上打滚撒野……  相似文献   

4.
DATWO 《中国西部》2014,(2):16-21
<正>最美好的过年味道,大都存在于我们儿时的记忆当中。盼了年才盼来的新衣服、放在衣兜里舍不得吃的糖果、还没有被使用过的崭新的压岁钱、玩疯了父母也不忍责骂的绝对自由、家人围坐在起共享的丰盛年夜晚饭……对生于1970年以前的大多数中国人来说,过年就是年度大的节日,"百节年为首",再贫穷的人家都会在除夕这天,竭尽  相似文献   

5.
我已经过了67个年,其中24个是在长江口过的,其余的43个,是在黄河边过的。长江口的年味与黄河边的年味有一样的,也有不一样的。长江口的年味我出生在长江口入海口南岸的一个小村子,在吴淞口西北方向20里处,隶属江苏省宝山县,1958年后划归上海市。儿时,作为贫苦农家子弟的我当然很盼望过年。过年做好吃的。那时家里穷,平时一年到头几乎没有猪肉吃。过年了,奶奶怎么也会设法到小镇上去割几斤肉,烧碗红烧肉,包一点猪肉菜馅馄饨,对我来说,过年是解馋的好机会。过年还能吃上年糕  相似文献   

6.
吃年饭     
儿时盼过年,美食无疑是最大的诱惑。平日里粗茶淡饭,忙活了一年的庄稼人,终于要在过年这几天犒劳犒劳自己了。进了腊月门,杀鸡宰猪、蒸煮烹炸,各种美食接踵而至。时至今日,有些美食还在延续,有些美食则发生了嬗变、流年似水,记忆犹存。  相似文献   

7.
馒头记     
"过年白菜炒猪肉,锅里蒸个小馒头" 倒退到40多年以前,平日里能吃上白面馒头是一件异常奢侈的事情,因此过年吃馒头便成了很多人的企盼.普通家里一年只能分上二三十斤麦子,人口又多,很多时候,过年即便有馒头可吃,也是尽量让给家里的男丁,因为他们吃饱了才能干活.那时,家呈的小孩多,动辄就四、五个,大人们只好将馒头掰成一点一点的给孩子们均分,若是哪个多了一点,哪个少了一点,势必会引起孩子们的一番争吵.  相似文献   

8.
又要过大年了,农历癸未羊年正在向我们招手!虽然廉洁奉公过春节的呼声一年比一年强烈,但年关送礼依然是一股挡不住的潮水,大大小小的贪官此时自有一番表现。贪官过年各具心态当权的贪官盼过年,特别喜欢过年的非贪官莫属。中国民用航空江苏管理局原局长崔学宏就说过这样一句话:"我最盼望的是多过几次年,我有个春节情结。过年除了收红包之外,还收了许多名烟名酒,抽不完、喝不完,就拿到民航开办的餐厅、饭店去卖。仅此一项,一个春节下来,就能收入10万元。"《南方周末》曾刊登了《一个书记的账单》,披露江苏省江阴市山观镇原镇委  相似文献   

9.
<正>在炎黄子孙的人生价值观里,记忆中的食物大都是寄托着亲情和乡愁的。因此,每当我们谈起那些与吃有关的往事时,舌尖泛起的往往都是故乡美食的味道,而笔尖下流淌出的也都是剪不断、理还乱的茕茕乡愁。在新都的这些日子,我发现,美食成为了这座城市人与人之间沟通的桥梁。对于美食,他们似乎永远都有着无尽的热情,当他们谈论美食时会变得滔滔不绝,即便是对于像我一样的匆匆过客,只要是谈及有关当地美食的话题,总能得到他们最真诚的帮助。譬如,这个季节在新都一定要吃什么美食、哪里的桂花糕最花香馥郁、新繁泡菜要怎么吃才最正宗等,让人一不小心就爱上了这座散发着桂花糕香味的南方城市。  相似文献   

10.
过年同学聚会,望着一桌子的大鱼大肉,忽然有人感叹:“其实我最想吃的是以前学校门口卖的烧饼夹豆腐串!”所有人不约而同地感叹,每年回到家乡,承载着记忆的东西越发屈指可数,尤其是当年记忆中那些舌尖美味慢慢消失了。  相似文献   

11.
过年时节     
过年时节杨谦岁岁春节,今又春节。一下笔就落入了俗套.这的确是一种无奈。旧岁将除,光阴好似在虚度,是喜是悲,抑或是二者交织在一起,我的脑际混混沌沌,老是理不出个头绪。我只得尽量不去触动那诸如“虚掷岁月”之类的隐痛.竭力在搜寻过年时节祥和喜庆的图景一儿时...  相似文献   

12.
乡愁     
如随风流浪的几片鸟啼将疲惫的脚步悬挂于葱绿树梢美丽得眩目夕阳渐远笛声一起满天星斗异乡的灯光在陌生的河面舞蹈模糊了记忆的清流似一枚生涩果子卡在喉头想唱一支儿时的山歌嗓子好痒好痛……乡愁@米腊多多  相似文献   

13.
过年同学聚会,望着一桌子的大鱼大肉,忽然有人感叹:"其实我最想吃的是以前学校门口卖的烧饼夹豆腐串!"所有人不约而同地感叹,每年回到家乡,承载着记忆的东西越发屈指可数,尤其是当年记忆中那些舌尖美味慢慢消失了. 烧饼夹豆腐串可以说是高中整个三年的课间加餐,每到课间,就有两个老太太推着小推车来到学校门口,同学们蜂拥而至.只要那干净利索的老太太打开锅盖,一股热气与香气就扑面而来,老太太先把豆腐串拈起来放入调料罐中拌一下,然后塞人切开小口的烧饼肚中,再放人海带丝、黄瓜丝、土豆丝,还有鲜嫩的绿豆芽,最后再撒上调料.一切动作二三十秒就完成了,轻巧娴熟,转眼间烧饼就变得胖嘟嘟圆滚滚的了.拿在手上咬一口,香辣可口,豆腐串愈嚼愈香,而且只要8毛钱一个,可谓是物美价廉,还绝对吃得心满意足,然后安心继续去上课.  相似文献   

14.
家乡的年酒     
年酒,顾名思义,过年期间喝的酒。无论是"过年"还是"酒",对于中国人来说,都是古老而幸福的事情。多少人的儿时记忆中,第一次大大方方地上桌饮酒,就是在年夜饭上,那家乡的年酒,成为记忆中不能抹去的幸福。美那一碗年酒过年难免亲朋好友一聚,饭局上自然少不了酒。朋友老贺是高密人,高密这地方为人所知,得益于"莫言"和"高粱",除此之外,还有那传说中的白酒"十八里红",可见这地方跟酒有不  相似文献   

15.
小时候常听大人们说,喜欢过年过节的孩子长大了一定是大手大脚的。作为孩子的我就问他们,哪个孩子不喜欢过年过节呢?大人们望着我,将我看透了似的笑而不答,那是一种不言而喻的认定,就像是另有一条秘而不宣的标准,喜欢过年过节只不过是表面现象罢了。我被他们那样子弄得先胆怯起来,再不敢说什么,生怕他们真的来一个判定,连我自己都相信起来。 事实上,直到现在我也说不准自己是个大手大脚还是个俭省节约的人,在花钱方面,我的标准一向是喜欢不喜欢,而不是实用不实用,我日常的生活很简单,吃穿用都可说得上俭省节约,但又经常买…  相似文献   

16.
读年     
36年前的冬天·随着年关逼近,就经常听到父母盘算过年的事儿。老大的裤子不能再穿了、老二的棉袄得换新棉花了、老三个子长了、裤腿短,得买新的了,过年家里来亲戚得买点鱼和肉吧……听着这样的合计,感觉家里用钱的地方多着呢。可整天地里来地里去的,庄户人家哪有什么进项。于是父母就合计着把埋在南墙根下雪地里的香菜拉到城里卖了。腊月二十六晚上,父亲装了满满一车香菜。由于路途近百里远,担心父亲一人拉车受不了,我毛遂自荐与父同行。母亲给我们爷俩下了一锅热腾腾的面条,唠叨着进城里  相似文献   

17.
又到过年时。许多人已经没有了过年的渴盼。过年的年味一年年的淡了,再也找不到记忆中那个热闹的春节。春节,这个中国最盛大、最热闹、最重要的一个传统节日,正面临着走向没落的境地。  相似文献   

18.
过年,对每一个中国人来说都是重要的词汇。办年货、贴春联、吃年夜饭,一个都不能少。特别是这年夜饭,更是每个中国人关于过年最美好的期待。这些菜肴,曾经有着固定的名目,在许多辈人的记忆中相传。如今,新时代赋予年夜饭新的内涵,吃顿好饭来辞旧迎新已不是最重要的部分。它早已超越了一顿饭的价值,为的是成就故乡的味道与那全家围坐的团圆喧闹。  相似文献   

19.
思绪烟台     
郭丽娜 《走向世界》2013,(36):54-55
<正>每个成长在外的人的心中都有一种情结,随着年岁增长,这种情结在心中不断发酵,在脑海中不断翻腾。我想,这就是乡愁。时光荏苒,却乡愁满怀。母亲是生长在山东,生活在东北的山东姑娘。20岁的母亲,离开父母,远嫁东北。母亲在东北生活了三十多年,喜欢吃的食物,还是那些。山东姑娘泼辣、善良、耿直的性格,从未改变。东北的油豆角、土  相似文献   

20.
一年又一年     
《今日重庆》2013,(1):44
又快到了过年的时节。那些关于过年的记忆,慢慢悠悠地从记忆的深井里浮上来。过年的情愫,在心的最深处滋生。穿着卡其布新年过年的日子,遥遥远远。攥着购粮证在仓库等着过年米面的画面,早就挥  相似文献   

设为首页 | 免责声明 | 关于勤云 | 加入收藏

Copyright©北京勤云科技发展有限公司  京ICP备09084417号